当前位置: 首页 部门动态 正文

感受非遗蓝染魅力——学校“三八”妇女节活动别开生面

作者:工会时间:2024-03-08点击数:

为庆祝“三八”国际妇女节,促进我校女教工凝聚力,丰富女教工业余文化生活,3月8日下午,校工会组织开展“感受蓝染魅力·传承非遗文化”体验活动。此次活动由纺织服装与设计学院分工会承办。全校30多位女教工积极参与,完成佳作。

活动伊始,纺织服装与设计学院副教授阚丽红讲解基本的制作流程,带领大家从蜡染的溯源、蜡染的特点、蜡染的艺术魅力、蜡染的基本技法及步骤,逐步进入到非遗扎染艺术的世界。

活动现场,女教工们充分发挥自己的想象力,利用预先准备好的白色方巾,蜡染的制作工具等,通过土布浸泡、布上点蜡、多次蓝靛染色、漂洗、沸水去蜡、反复漂洗和最后晾晒等步骤,各道工序前后连接,构成一套完整、成熟的技艺和操作规程。虽是初次尝试,但大家都热情满满,创意无限。经过两个多小时的创作,一片片白色的布料经过蜡染的自然晕色后,变成风格迥异、花样丰富、色泽亮丽的“艺术品”,让大家体会到了“蓝白之间”的美丽奥秘。

一块蓝染布,看得见欢乐的氛围,品得见生活的滋味。在学习和体验过程中,大家积极发挥精益求精的工匠精神和不断进取的创新思维,相互帮忙、相互展示、相互欣赏,构建了一幅其乐融融的美好画卷,展现了别样的巾帼风采。趣味独特的蜡染工艺,不仅为本次活动带来不一样的创意与新鲜感,更让女教工们在感受到蜡染艺术魅力的同时,幸福感由“染”而升,度过了一个充满文化韵味的节日。

常熟理工学院工会(gonghui.cslg.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved. 江苏省常熟市南三环路99号 邮编:215500